EFEKTIFITAS PEMANFAATAN MATERIAL TERBUANG FLY ASH KOMPOSISI BAHAN TAMBAH PENGIKAT BATA BETON - Syahrul, Syahrul; Amir, Amir (Sebatik, 2024)
Pemanfaatan fly ash sebagai material hasil sampingan industri menjadi fenomena yang berkembang dan memiliki potensi menjadi bahan tambah pengikat campuran beton dan sejenisnya seperti pasta, mortar, hasil sampingan industri merupakan limbah padat yang tidak dipakai lagi dan berasal dari hasil proses pengolahan, dan meningkatnya infrastruktur maka keperluan material konstruksi akan meningkat, tentunya akan berbading lurus dengan potensi pencemaran dan kerusakan lingkungan. Penambahan material terbuang dalam komposisi campuran bahan konstruksi tentu memiliki jumlah volume terukur, dan perlu dianalisa jumlah volume yang diperlukan dalam komposisi tersebut. komposisi campuran sangat dipengaruhi karakteristik material sehingga perlu pengujian melalui mekanisme laboratorium dengan cakupan pengujian berat jenis, berat isi, kadar lumpur dan lempung, hingga analisa komposisi jumlah bahan yaitu semen, pasir, fly ash, dan air, adapun analisa komposisi jumlah bahan menggunakan perbandingan berat. Guna mengetahui kinerja bata beton dengan bahan tambah pengikat fly ash maka dibuat variasi bata beton dengan komposisi 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%, adapun umur rencana 3 hari, 14 hari, dan 28 hari dengan jumlah 45 sampel. Penelitian bertujuan mengetahui efektifitas pemanfaatan bahan tambah pengikat pada campuran, dengan membuat sampel sesuai standarisasi pembuatan bata beton dan parameter uji kekuatan tekan dan lebih utama yaitu memberi manfaat untuk mengurangi dampak terhadap tingginya produksi semen yang menghasilkan kerusakan lingkungan seperti debu, kebisingan, asap, krisis air, kerusakan tanah, udara, serta iklim.