STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BEI PERIODE 2018-2022 - Martini, Martini (Sebatik, 2024)
Sektor properti dan real estate  merupakan sebuah  bidang  yang  sangat  sulit  diprediksi  sekaligus  berisiko  tinggi. Industri properti dan real estate adalah industri yang bergerak di bidang pengembangan jasa dengan memfasilitasi  pembangunan  kawasan-kawasan  yang  terpadu  dan  dinamis. Sektor  property dan real estate terus mengalami perkembangan dan pertumbuhan.  Baik  buruknya  struktur  modal  akan  memberikan dampak secara  langsung  terhadap  posisi  finansial  perusahaan. Agar aktivitas operasional dan investasi perusahaan berjalan lancar, maka struktur modal akan menjadi sangat penting karena pertumbuhan  dan  perkembangan  bisnis  perusahaan  sangat memerlukan  pendanaan. Nilai dari struktur modal ini merupakan perbandingan dari jumlah utang jangka panjang dengan modal yang dimiliki sendiri oleh perusahaan.  Struktur  modal  merupakan komposisi modal perusahaan dari jumlah utang hutang jangka panjang dengan modal sendiri. Dalam  penelitian  ini  struktur modal diukur  dengan menggunakan  debt  to  equity  ratio  (DER).  Tujuan  Penelitian,  ini adalah  untuk  mengetahui faktor yang mempengaruhi struktur modal sector properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.  Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa non-debt tax shield tidak berpengaruh signifikan, profitabilitas dan tangibility berpengaruh signifikan dengan arah negatif, sedangkan firm size berpengaruh signifikan dengan arah yang positif terhadap struktur modal.