LITERASI KEUANGAN MELALUI KONTEN DIGITAL DI Pondok Pesantren NURUL HIDAYAH CIJERUK BOGOR - Martini, Martini; Windarto, Windarto; I, Yousep Eka (Sebatik, 2024)
Menuju era Smart Society 5.0, manusia kembali menjadi pusat peradaban namun tentu saja dituntut untuk menguasai teknologi. Namun, pada kenyataannya tidak semua masyarakat Indonesia mampu mengikuti tuntutan zaman ini. Pondok Pesantren Nurul Hidayah yang berada di Desa Sukaharja, Cijeruk Kabupaten Bogor termasuk kelompok masyarakat yang masih tertinggal dengan kemajuan teknologi. Tiga permasalahan utama yang dihadapi oleh Pondok Pesantren Nurul Hidayah berkenaan dengan pemanfaatan teknologi yaitu; proses pencatatan administrasi yang masih manual, rendahnya literasi digital, dan penyebaran informasi yang masih konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan digitalisasi dengan menitikberatkan pada sistem administrasi, literasi, dan informasi. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan menerapkan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diantaranya dalam bidang administrasi yaitu terciptanya prototipe pembukuan sederhana yang memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan pemahaman staf mengenai pengelolaan keuangan dan administrasi yang secara sistem juga memudahkan pengelolaan keuangan di Pondok Pesantren Nurul Hidayah semakin efisien, selain itu dalam bidang literasi digital kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman dan keterampilan kepada para santri mengenai pemanfaatan media digital. Melalui kegiatan pengabdian ini, tim pengabdi telah memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan digitalisasi di bidang administrasi, literasi digital, dan akses informasi. Pengetahuan dan keterampilan yang diberikan diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi Pondok Pesantren Nurul Hidayah secara umum dan para santri serta santriwati secara khusus dalam pengelolaan keuangan, penggunaan teknologi digital, serta akses informasi yang efektif.