HUBUNGAN KUALITAS AUDIT DENGAN AUDIT TENURE DAN REPUTASI AUDITOR: PERAN FEE AUDIT - Dzikri, Abu Hannan; Rusmita, Sari; Helmi, Syarif M. (Sebatik, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi variabel-variabel pengaruh kualitas audit serta menganalisis peran fee audit dalam memperkuat atau memperlemah kualitas audit, yang diukur dengan akrual diskresioner. Sampel penelitian meliputi perusahaan sektor energi Indonesia yang tercantum di Bursa Efek periode 2019-2023, dengan pengambilan sampel non probabilitas menggunakan pertimbangan tertentu. Data dianalisis menggunakan Eviews 12 dengan teknik Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil riset memperlihatkan bahwa kualitas audit tidak dipengaruhi secara signifikan oleh audit tenure dan reputasi auditor. Selain itu, hubungan antara audit tenure dan reputasi auditor dengan kualitas audit juga tidak dimoderasi oleh fee audit. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa meskipun audit tenure dan reputasi auditor dianggap penting, keduanya tidak memiliki dampak signifikan pada kualitas audit dalam konteks perusahaan energi di Indonesia, dan fee audit tidak mempengaruhi hubungan tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi literatur audit dan praktik akuntansi, khususnya dalam konteks pengawasan kualitas laporan keuangan di industri energi.