Dampak Perilaku Konsumen Dan Pengaruhnya Terhadap Perluasan Merek Wewangian Mewah - Limawan, Kevin; Margaretha, Yolla (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak perilaku konsumen pada strategi perluasan merek dalam industri parfum mewah. Analisis regresi terhadap 102 responden mayoritas berpendidikan tinggi menunjukkan terdapat hubungan kuat antara perluasan merek dan perilaku konsumen, memberikan pengaruh 16,9% pada keputusan pembelian. Keputusan pembelian didasarkan pada aroma, ketahanan, dan harga produk, sementara merek mewah mencerminkan identitas dan pengalaman emosional konsumen. Merek parfum mewah disarankan untuk menyelaraskan strategi pemasaran dengan lebih memahami preferensi konsumen terhadap aroma, durabilitas, dan keterjangkauan harga; membangun citra merek melalui promosi terpadu dan inovasi produk; serta memperluas portofolio dengan mempertimbangkan konteks situasional. Penyelarasan dengan faktor-faktor perilaku konsumen dapat memperkuat posisioning dan keunggulan kompetitif merek di pasar parfum mewah. Kesadaran merek dan koneksi emosional juga substansial bagi merek parfum mewah untuk menumbuhkan loyalitas.