Pengaruh Keamanan Makanan, Kesadaran Kesehatan, Sertifikasi Halal Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian - Eka Pratiwi, Astina; Isa, Muzakar (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pola hidup sehat sepertinya masih menjadi hal yang kurang diperhatikan bagi konsumen terutama di Kota Surakarta. Hal tersebut dapat dilihat dengan masih banyaknya konsumen yang membeli makanan dan minuman dipinggir jalan, yang mungkin masih belum menjamin kebersihan serta keamanannya. Penelitian ini menganalisis pengaruh keamanan makanan, kesadaran kesehatan, sertifikasi halal dan harga terhadap keputusan pembelian makanan dan minuman halal di Surakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam jenis penelitian untuk investigasi ini. Seluruh partisipan dalam penelitian ini adalah pembeli makanan dan minuman halal di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan strategi sampel purposif yang dikombinasikan dengan non-probability sampling.  Dalam penelitian ini, 300 responden menjadi sampel. Penyebaran kuesioner menjadi metode pengumpulan data dalam penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan perangkat lunak SMARTPLS. Hasil penelitian ini bahwa Keamanan makanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesadaran kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.