Implementasi Prinsip-Prinsip Tata Kelola dan Perannya Pada Kinerja Bumdes Desa Gerbo - Intani, Elok Binar; Mudrifah, Mudrifah (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pembentukan tata kelola BUMDes merupakan strategi untuk mewujudkan kinerja pengeloaan BUMDes yang baik, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip profesionalitas, transparansi, responsivitas, strategy vision dan rule of law telah dilaksanakan dan mampu berkonstribusi terhadap kinerja pengelolaan BUMDes. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan pada BUMDes Makmur Sentono di Desa Gerbo untuk mengetahui tata kelola dan perannya pada kinerja BUMDes.  Jumlah kepengurusan orang pada BUMDes Makmur Sentono ada tiga belas orang, sedangkan informan dari penelitian ini dengan melakukan wawancara kepada Ketua BUMDes, Sekretaris BUMDes, Komisaris, Pengawas dan satu Perangkat Desa Gerbo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lima prinsip tata kelola pada kinerja BUMDes Makmur Sentono telah mendekati kesempurnaan, selanjutnya pada operasional BUMDes sendiri masih terdapat kelemahan dikarenakan kurangnya jam operasional di kantor BUMDes.