SISTEM MONITORING KENDALI MOTOR INDUKSI TIGA FASADENGAN VARIABLE SPEED DRIVE BERBASIS PLC DAN SCADA - Badruzzaman, Yusnan (Orbith, 2015)
Pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah denganÂ  menggunakan Variable Speed Drive yang berfungsi mengatur frekuensi sumber sehingga mendapatkan kecepatan (rpm) motor yang diinginkan. Komunikasi antara VSD, PLC dan SCADA dengan protokol MODBUS adalah sistem yang dibangun untuk dapat memonitoring kinerja dari motor induksi tiga fasa. Peralatan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah inverter altivar 61 type ATV61HU22N4 dan PLC Twido TWDLMDA20DTK. Software yang digunakan adalahÂ  TWIDOSUITE V2.30 dan SCADA VIJEO CITECT v. 7.2 yang berfungsi untuk melakukan kontrolling dan monitoring secara real time melalui hubungan antara PLC TWIDO dan Inverter Altivar 61. Hasil yang didapatkan adalah motor induksi tiga fasa dapat diatur kecepatannya dengan alat Variable Speed Drive (Inverter) dengan rentang pengaturan yang sangat luas mulai dari 0 â 50 Hz. PLC sebagai master kontrol berfungsi untuk melakukan kontrol secara langsung dan SCADA berfungsi sebagai pengendali Jarak jauh (remote Controller).