Daya Tarik Eksternal Perusahaan Terhadap Niat Melamar Bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Oktarika, Diana; Rizky, Gia (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Peningkatan jumlah populasi usia produktif menjadikan Indonesia mengalami bonus demografi. Pada fase ini mayoritas penduduk memasuki angkatan kerja yang menjadikan peluang bagi perusahaan dalam mencari calon talenta potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer branding eksternal, faktor-faktor di antaranya seperti asosiasi CSR, partisipasi CSR, dan company familiarity terhadap intention to apply ke sektor FMCG pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner daring mengenai persepsi responden terkait minat melamar di sektor FMCG. Populasi penelitian ini terdiri dari mahasiswa tingkat akhir di Provinsi DIY yang berminat melamar ke sektor FMCG dengan 118 responden sebagai sampel. Data hasil penelitian diolah dan diuji hipotesisnya dengan analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa asosiasi CSR, partisipasi CSR, dan company familiarity memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat melamar kerja. Secara parsial, partisipasi CSR dan company familiarity secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja. Sementara itu, asosiasi CSR berpengaruh negatif terhadap minat melamar kerja.