DESAIN SMART ANTENA MENGGUNAKAN METODE PHASE ARRAY UNTUK APLIKASI WLAN 2,4 GHz - Rafsyam, Yenniwarti; Suleman, Nuhung; Jonifan, Jonifan (Orbith, 2014)
Pada penelitian ini dikembangkan smart antena yang mampu memutar pola radiasi antena tanpa menggunakan motor tambahan. Pemutaran pola radiasi ini diusulkan menggunakan teknik phase array. Teknik phase array yaitu sebuah metode yang mampu mengubah phase dari sinyal yang berakibat padaperubahan pola radiasi antena. Pada penelitian ini digunakan sebuah antena yang diberi tambahan butler matrik yang mampu mengaplikasikan swiching-beam dengan teknik phase array sehingga dapat mengatur beam sesuai yang diinginkan. Butler matriks ini bekerja pada frekuensi 2,4 GHz. Butler matrikini berfungsi sebagai pengubah fasa dan pembagi daya. Hasil simulasi menunjukan bahwa keluaranÂ  memiliki power yang tersebar merata dengan fasa pada masing-masing portnya sebesar 0ï°, 44ï°, -90ï°, dan 135ï°. Sementara itu, nilai SÂ kurang dari -10 dB pada masing-masing port. Sementara itu, efisiensi antena diperoleh lebih dari 72 % dengan gain lebih dari 8 dBi. Sementara pengarahan beamnya berada 11 pada 2ï°, -20ï°, 6ï° dan -7ï°.