Mitigasi Risiko Transaksi Online Pada Pengguna E-Commerce: Pengaruh Literasi Keuangan Dan Pemanfaatan Teknologi - Nengi, Soleman Umbu; Priyastiwi, Priyastiwi (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi merupakan aspek penting yang perlu dipertimbangkan dalam transakasi online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi berdampak pada risiko yang dihadapi pengguna e-commerce saat melakukan transaksi online. Dalam penelitian ini, metode survei online digunakan, dengan sampel 110 orang yang dipilih secara purposive. Studi ini menggunakan analisis regresi dan analisis regresi moderat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berdampak negatif pada risiko transaksi online, demikian juga pemanfaatan teknologi berpengaruh negatif terhadap risiko transaksi online. Ini berarti bahwa semakin tinggi literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi yang dimiliki seseorang terkait dengan risiko transaksi online semakin rendah. Selain itu, pemanfaatan teknologi dapat memoderasi dampak pengetahuan keuangan terhadap risiko transaksi online yang dihadapi oleh pelanggan e-commerce yang memiliki pemahaman yang baik tentang keuangan.