Praktik Quality Management Melalui Quality dan Innovation Performance di Perusahaan Digital - Callista, Galuh Candya; Muafi, Muafi (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Peningkatan kinerja perusahaan untuk memastikan keunggulan kompetitif di pasar dapat dicapai melalui implementasi manajemen mutu atau Quality Management, yang mencakup perbaikan berkelanjutan. Quality Management diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu soft dan hard. SQM berfokus pada pemberdayaan, pelatihan, dan keterlibatan karyawan, yang menekankan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Soft Quality Management dan Hard Quality Management terhadap kinerja kualitas dan kinerja inovasi pada Perusahaan Digital dan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner (Skala Likert, 1-5) yang diolah menggunakan PLS -SEM. Penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dan signifikan Soft Quality Management melalui Employee Engagement, Task-Related Training for Employee, Problem Solving dan Hard Quality Management melalui Process Management, Quality Information terhadap kinerja kualitas, dan kinerja inovasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengetahuan bagaimana menerapkan manajemen mutu yang memadukan aspek soft dan hard pada perusahaan jasa.