Pengembangan Media Busy Book Berbasis Practical Life untuk Menstimulasi Kemandirian pada Anak Usia 4-5 Tahun - Aftihah Maulidia; Usep Kustiawan; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Di era digital ini anak-anak cenderung asik dengan gadget sampai lupa dengan segala hal terutama diri mereka sendiri. Penggunaan gadget secara berlebihan dapat membuat anak malas dan tidak dapat bersikap mandiri di kehidupan sehari-harinya sehingga berbagai kegiatan memerlukan bantuan orang tua. Pemberian stimulasi kepada anak dapat diberikan melalui kegiatan sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengembangkan media Busy Book berbasis Practical Life untuk mendorong kemandirian anak usia 4-5 tahun dengan pendekatan yang efektif dan menarik. Penelitian ini mengikuti lima tahap Research and Development (R&D): analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 tahun. Data dikumpulkan melalui angket dari berbagai validator dan hasil uji coba kelompok kecil dan besar. Data dari angket dan uji coba menunjukkan bahwa media Busy Book berbasis Practical Life sangat valid dan efektif. Hasil validasi oleh ahli dan uji coba kelompok mengindikasikan bahwa media ini sangat efisien dan menarik, serta dapat digunakan untuk menstimulasi kemandirian anak usia 4-5 tahun.