Pencak Silat sebagai Warisan Budaya: Identitas Lokal Seni Silat Ulu Ambek di Pariaman, Sumatera Barat - Ilham, Wahyu; Musa, Nurul Muttaqin; Amin, Ruzita Mohd. (Al Mabhats : Jurnal Penelitian Sosial Agama, 2023)
Abstract: This study aims to discover a model for preserving the art of Pencak Silat as a cultural heritage and local identity of the Pariaman community. Method: This qualitative research utilizes a descriptive survey. Results: The findings indicate that the cultural control of the Pariaman community indirectly impacts the development of the art of Pencak Silat. For the Pariaman community, Pencak Silat has inclusion criteria, checks balance, cognitive function, musculoskeletal status, fitness, metabolic effects, and psychological health. Furthermore, the sociopsychic and characteristics of the community's Silat assist in modifying behavior in troubled adults and teenagers. The Pariaman community has a Pencak Silat art named "Seni Bela Diri Ulu Ambek," which is a local tradition that characterizes the region as a manifestation of local Minangkabau wisdom values and upholds fraternity among humans. Seni Bela Diri Ulu Ambek incorporates Sufistic elements, utilizing spiritual strength as an integral part of its practice. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pelestarian seni pencak silat sebagai warisan budaya identitas local masyarakat Pariaman. Metode: Penelitian berjenis kualitatif menggunakan survei deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kontrol budaya Pariaman secara tidak langsung berimplikasi terhadap perkembangan seni pencak silat. Bagi masyarakat Pariaman pencak silat memiliki kriteria inklusi, memeriksa keseimbangan, fungsi kognitif, status muskuloskeletal, kebugaran, efek metabolik, dan kesehatan psikologis. Lebih lanjut, sosiopsikis dan karaktersitik silat masyarakat membantu modifikasi perilaku pada orang dewasa dan remaja yang bermasalah. Masyarakat Pariaman memiliki pencak silat dinamakan "Seni Bela Diri Ulu Ambek" dan merupakan tradisi masyarakat setempat yang menjadi ciri khas daerah sebagai manifestasi dari nilai-nilai kearifan lokal Minangkabau serta menjunjung tinggi persaudaraan antar sesama manusia, Seni Bela Diri Ulu Ambek memiliki unsur-unsur sufistik dengan pemanfaatan kekuatan spiritual sebagai bagian integral dari prakteknya.