Evaluasi Pelaksanaan Program Matrikulasi Bahasa Arab dan Bahasa Inggris IAIN Lhokseumawe - Erlidawati, Erlidawati; Syukran, Syukran (Al Mabhats : Jurnal Penelitian Sosial Agama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Bahasa asing mahasiswa IAIN Lhokseumawe melalui pelaksanan program matrikulasi Bahasa arab dan Bahasa inggris dan meningkatkan kualitas berbahasa bagi mahasiswa baru yang menjadi peserta dalam program matrikulasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan fenome-fenome yang terjadi dilapangan. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, display dan verifikasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa; 1). program matrikulasi Bahasa arab dan Bahasa inggris telah membuka wawasan mahasiswa untuk lebih termotivasi dalam mempempelajari kedua Bahasa asing tersebut karena dengan memiliki kemampuan berbahasa akan membuat mereka mudah untuk memperoleh peluang-peluang secara internasional baik dalam dunia kerja maupun kejenjang pendidikan selanjutnya yang tidak terlepas dari motivasi yang tinggi dari diri mereka sendiri. 2). Program matrikulasi ini adalah sebuah peluang untuk menyetarakan kompetensi dan pengembangan Bahasa asing terhadap mahasisswa IAIN Lhokseumawe. Bagi mahasiswa yang mampu mengguasai Bahasa arab dan Bahasa inggris akan bertahan dalam ranah pendidikan mereka. Selanjutnya mahasiswa yang yang ikut program matrikulasi memiliki kemampuan yang heterogen karena dari latar belakang pendidikan berbeda-beda seharusnya ada placement test agar mereka bisa ditempatkan sesuai dengan kemampuan. Hasil angket menunjukkan bahwa program matrikulasi Bahasa arab dan Bahasa inggris telah terlaksana dengan baik dan tertib.