Peran Budaya Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (Al Mabhats : Jurnal Penelitian Sosial Agama, 2020)
Budaya merupakan ciri khas cara hidup dari suatu bangsa atau daerah yang menunjukkan jati dirinya sebagai bangsa. Setiap bangsa tentunya memiliki ciri khas yang berbeda-beda cara hidupnya. Sedangkan Pendidikan Islam merupakan pendidikan yang mengajarkan nilai-nilai agama Islam untuk membentuk prilaku dan akhlak manusia mendekatkan diri pada Allah SWT. Dengan pemanfaatan budaya yang ada dapat meningkatkan mutu pendidikan Islam. Faktor utama dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam dengan peran pemanfaatan budaya yaitu ditinjau dari kondisi lingkungan lembaga seperti kepemimpinan, pendekatan fokus terhadap pelanggan, iklim lembaga, tim pemecahan masalah, dan pendidikan serta pelatihan. Peran budaya dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu pendidikan agama Islam diarahkan untuk menguatkan the bound civility (ikatan keberadaban), untuk mewujudkan kerukunan, kedamaian dan tercipta kebersamaan hidup serta toleransi yang dinamis dalam membangun bangsa Indonesia yang bertuhanan Yang Maha Esa.