Pemuda Hijrah : Anak Muda dan Dakwah Online - Husna, Fathayatul (Al Mabhats : Jurnal Penelitian Sosial Agama, 2020)
Dalam penelitian ini peneliti mengangkat topik khusus mengenai konsep da’wah melalui media sosial instagram. Salah satu komunitas anak muda yang memiliki inovasi untuk bergerak di bidang da’wah adalah Pemuda Hijrah. Dipelopori oleh Ustadz Hanan Attaki, komunitas Pemuda Hijrah sukses dikenal masyarakat Indonesia. Peneliti menggunakan metode kualitatif dan mengangkat isu negosiasi generasi muslim millenial dan kekuatan media. Peneliti ikut mengulas penelitian ini dengan menggunakan teori komunikasi yaitu difusi dan inovasi dengan beberapa unsur di dalamnya, yaitu: 1) inovasi. 2) saluran komunikasi, 3) jenjang waktu, 4) sistem sosial.Hasil yang diperoleh adalah Pemuda Hijrah secara aktif menggunakan akun instagram sebagai perantara mereka untuk berda’wah Islam secara kontemporer. Selain melalui akun instagram, Pemuda Hijrah juga aktif mengadakan pengajian dan kegiatan da’wah lainnya yang bersifat outdoor sebagai wujud keberhasilan praktik negosiasi. Hal ini dilakukan salah satunya melalui media sosial instagram.