Peran Supervisi pada Lembaga Pendidikan Kesetaraan - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (Al Mabhats : Jurnal Penelitian Sosial Agama, 2021)
Supervisi merupakan pembinaan seorang pemimpin lembaga pendidikan terhadap seluruh karyawannya baik guru/tutor ataupun karyawan yang terlibat langsung dalam aktivitas pendidikan dan pengajaran yang dilaksanakan dilembaga pendidikan tersebut. Pendidikan kesetaraan merupakan lembaga pendidikan non formal sederajat dengan lembaga pendidikan formal dan memiliki jadwal pembelajaran khusus tidak seperti pendidikan pada umumnya. Peserta didik dalam satu jenjang pendidikannya memiliki variasi umur dan kondisi, tentunya memiliki berbagai permasalahan yang harus selalu segera teratasi. Supervisi hadir dalam lembaga Pendidikan Kesetaraan sebagai observer (pemantau), supervisor (penyelia), evaluator (pengevaluasi) pelaporan, dansuccessor (penindak lanjut hasil pengawasanmembantu tenaga pengajar (tutor) dalam aktivitas pendidikan dan pengajaran.