PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BATRIKA PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA DI SMKS 28 OKTOBER 1928 II KELAS X - Aji Wibowo; Leny Purnamasari; Novia Hakim; Wiwit Karina (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pembelajaran Matematika kelas secara umum masih banyak dilakukan dengan cara konvensional seperti dikusi, ceramah dan tanya jawab. Sehingga guru dominan menyampaikan materi ketika pembelajaran di dalam kelas sehingga pembelajaran cenderung pasif kurang adanya interaksi, penggunaan media yang variatif dan inovatif jarang digunakan oleh guru yang mana guru hanya terbatas pada media yang terdapat pada buku siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran matematika “BATRIKA” pada materi barisan dan deret aritmatika. Peneliti menggunakan penelitian pengembangan yang disebut Research and Development. Desain pengembangan merujuk pada desain pengembangan Hannafin and Peck. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara yang disertai pendataan pada aktivitas objek sasaran. Pengembangan ini menggunakan model Hannafin and Peck yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap pengembangan dan implementasi. Hasil uji validasi ahli media sebesar 77% (layak) dan hasil uji lapangan oleh guru sebesar 80% (layak). Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika “BATRIKA” ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.