PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENCACAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GAGNE DAN BRIGGS BERBASIS FLIP BOOK DI SMKS PERTIWI KELAS XI KECAMATAN PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Agustin Aryani; Dedah Samratul Fuadah; Medyo Sitompul; Syariza Izzati (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran matematika yaitu flip book pada materi kaidah pencacahan. Metode penelitian ini dilakukan dengan jenis penelitian development yaitu penelitian yang dilakukan untuk membuat sebuah produk baru atau mengambil produk yang telah ada kemudian melakukan beberapa perbaikan yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari ahli media dinyatakan bahwa media pembelajaran matematika berupa flip book layak untuk digunakan berdasarkan indikator penilaian ahli validasi yang mana indikator validasi oleh ahli media yaitu kualitas isi, ketepatan cakupan, kebahasaan dan kelayakan penyajian.