IMPLEMENTASI PERMAINAN PATIL LELE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI PENJUMLAHAN - Sofia Savira (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi permainan Patil Lele dalam pembelajaran matematika, khususnya materi penjumlahan, dengan fokus pada peningkatan hasil belajar siswa. Metode penelitian eksperimen digunakan untuk membandingkan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen menggunakan permainan Patil Lele sebagai alat bantu pembelajaran, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan permainan Patil Lele secara signifikan meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, keterampilan problem solving, partisipasi aktif, retensi pengetahuan, kepercayaan diri, dan keterampilan sosial siswa. Implikasinya adalah perlunya integrasi pendekatan inovatif dalam pembelajaran matematika untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih efektif dan menyenangkan.