PERMAINAN TRADISIONAL BOLA BEKEL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GAYA GRATIVITASI BUMI - Shifa Yuliana Sabitafh (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Gaya gravitasi merupakan konsep penting dalam ilmu fisika, namun pemahamannya sering kali sulit bagi siswa. Melalui pendekatan bermain, artikel ini mengusulkan integrasi bola bekel sebagai alat untuk menjelaskan konsep ini dengan cara yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Artikel ini membahas kegunaan bola bekel dalam mengilustrasikan prinsip-prinsip gravitasi, memfasilitasi pemahaman tentang percepatan gravitasi, dan meningkatkan keterampilan analitis siswa. Dengan memadukan pembelajaran konvensional dengan elemen permainan, metode ini diharapkan dapat meningkatkan minat siswa terhadap fisika serta memperdalam pemahaman mereka akan konsep-konsep ilmiah yang mendasar.