PERMAINAN TRADISIONAL BOI – BOI AN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PECAHAN - Kurniayu Maduratih; Arissona Dia Indah Sari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pada zaman sekarang ini permainan tradisional hampir punah, hal ini disebabkan karena tergesernya permainan tradisional dengan permainan modern. Dilihat dari segi manfaatnya, permainan tradisional dapat digunakan sebagai media pembelajaran disekolah. Permainan juga cocok untuk anak SD yang cenderung masih memiliki banyak energi dan dapat disalurkan kearah yang positif. Ada banyak permainan tradisional yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, salah satunya yaitu permainan tradisional Boi – Boi an.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa dalam penggunaan permainan tradisional boi-boi an sebagai media pembelajaran pada pecahan dasar dinilai efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III UPT SDN 12 Gresik, yang terdiri dari 25 siswa, 12 siswa laki – laki dan 13 siswi perempuan. Peneliti menggunakan metode ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai penerapan permainan tradisional boi – boi an sebagai media pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, antara lain observasi dan wawancara.