PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Agung Pratomo (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui apakah terdapat atau tidaknya pengaruh Pendekatan Open Ended terhadap pemecahan masalah matematik siswa kelas VII B di MTs Miftah Assa'adah Tangerang Selatan, 2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah Matematika pada siswa kelas VII B di MTs Miftah Assa'adah Tangerang Selatan, 3) Untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran open ended terhadap kemampuan pemecahan masalah Matematika. Metode penelitian mengunakan Metode penelitian ini digunakan adalah quasi experimental. Sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Populasi yang menjadi target dalam penelitian ini seluruh siswa di MTs Terpadu Miftah Assa`adah Tangerang Selatan yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 2 kelas. Hasil peneltian pendekatan pembelajaran open ended dapat menyajikan pembelajaran Matematika yang lebih menarik dan siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti. Selama penelitian berlangsung peneliti mengamati pada saat proses pembelajaran berlangsung. Ketika siswa diajarkan menggunakan pendekatan pembelajaran open ended, siswa menjadi lebih tertarik dalam belajar memecahkan masalah Matematika.