DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN DIFERENSIASI MATA PELAJARAN EKOSISTEM DENGAN SMART CARD DAN EDUGAMES UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOLABORASI PESERTA DIDIK - Desi Utami; Sudarmin, Sudarmin; Sri Wardani; Wahyu Lestari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah suatu pendekatan pembelajaran yang dapat dipakai untuk memenuhi keperluan belajar yang dimiliki oleh masing-masing individu. Namun permasalahannya guru masih menerapkan metode pembelajaran yang seragam kepada semua siswa di dalam kelas tersebut. Bahkan sebagian besar guru memperlakukan peserta didik menggunakan metode pembelajaran secara seragam tanpa mempertimbangkan latar belakang sosial budaya, kemampuan, minat belajar, dan perbedaan individual lainnya dari para peserta didik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kolabolasi dengan mengembangkan smart card dan edugames yang konsisten dan dapat dipercaya dalam mengajar dalam pembelajaran IPS topik ekosistem. Solusinya dengan menggunakan teknologi yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran diferensiasi adalah smart card berbantuan edugames materi ekosistem yang di dalam kartu tersebut terdapat bahan ajar dan edugames seperti wordwall, quizziz dan kahoot. Interaksi aktif dengan teknologi memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kebutuhan individu mereka secara berkelompok sehingga dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik. Permatasari, et al., (2020) mengatakan bahwa media smart card dapat mengubah suasana belajar lebih menyenangkan, meningkatkan antusias dari peserta didik dan dapat menarik perhatian dari peserta didik. Implementasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi seperti smart card berbantuan edugames dalam upaya meningkatkan pembelajaran diferensiasi dan kemampuan kolaborasi peserta didik di kelas. Pentingnya penelitian ini, karena guru belum menerapkan pembelajaran diferensiasi sehingga banyak peserta didik yang belum berkembang potensinya serta belum mangakomodir kebutuhan belajar peserta didik sehingga tujuan pembelajaran belum maksimal