PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MACTH TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV UPT SDN 19 GRESIK - Safira Aryundani Firdyanti; Iqnatia Alfiansyah; Arissona Dia Indah Sari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar siswa kelas IV UPT SDN 19 Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPT SDN 19 Gresik yang berjumlah 54 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik parametik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata posttest kelas kontrol lebih rendah daripada kelas eksperimen. Nilai rata-rata kelas kontrol adalah 67,78 dan kelas ekperimen adalah 72,78. Berdasarkan uji N-Gain rata-rata kelas kelas eksperimen sebesar 8,15 dengan kategori tinggi. Maka model pembelajaran kooperatif tipe make a match efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji t diperoleh bahwa nilai Sig(two-tail) sebesar 0,0365. Dengan demikian, Sig(two-tail) = 0,0365 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPT SDN 19 Gresik.