KAJIAN LITERATUR: PENGARUH MENIPISNYA LAPISAN OZON TERHADAP KESEHATAN - Erika Avenda Putri Khaznah; Umatullaila Istiqfarin; Ahmad Fauzi Hendratmoko (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penipisan lapisan ozon di atmosfer telah menjadi perhatian global dalam beberapa dekade terakhir. Penipisan ozon disebabkan oleh peningkatan konsentrasi gas-gas yang mengandung klorin dan bromin, seperti klorofluorokarbon (CFC) dan halon, yang dilepaskan ke atmosfer oleh kegiatan manusia. Paparan sinar ultraviolet B (UV-B) yang lebih tinggi. akibat penipisan ozon telah dikaitkan dengan berbagai dampak kesehatan pada manusia. Tujuan kajian literatur ini dikaji yaitu untuk memahami pentingnya literasi terhadap pengaruh menipisnya lapisan ozon terhadap kesehatan. Metode yang digunakan dalam studi literatur ini adalah tinjauan literatur yang mencakup penelitian epidemiologi, studi eksperimental, dan penelitian terkait lainnya yang telah dilakukan di berbagai wilayah dunia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penipisan ozon dapat memiliki dampak negatif pada kesehatan manusia. Paparan sinar UV-B yang meningkat dapat menyebabkan peningkatan risiko kanker kulit, selain itu hubungan yang merugikan antara paparan O3 dalam jangka panjang pendek dan kesehatan manusia termasuk berkurangnya fungsi pernafasan dan peningkatan rawat inap dirumah sakit dan kematian akibat penyakit pernapasan. Kesimpulannya, Penelitian tentang perubahan konsentrasi ozon di permukaan bumi penting karena dampaknya pada kesehatan manusia dan lingkungan. Perlindungan lapisan ozon esensial karena melindungi kehidupan dari radiasi UV. Upaya pengendalian polusi ozon termasuk regulasi pemerintah dan strategi berbasis bukti. Paparan ozon memiliki dampak pada kesehatan manusia dan ekosistem. Penelitian lanjutan penting untuk memahami dampak dan merancang strategi mitigasi yang efektif. Hal Ini melibatkan pengembangan teknologi alternatif yang ramah ozon, pengaturan kebijakan internasional, dan edukasi masyarakat tentang pentingnya melindungi lapisan ozon.