PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBIASAAN BELAJAR TIK KELAS VI UNTUK MENINGKATKAN PEMBIASAAN LITERASI PESERTA DIDIK KELAS BAWAH DI SDN MULYASEJATI II - Enur Rohaeti (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Perkembangan dunia pendidikan di Indonesia tentunya dipengaruhi oleh perkembangan globalisasi, dimana ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan pesat. Banyak peserta didik di Sekolah Dasar yang sudah mampu menggunakan handphone, computer, dan teknologi canggih lainnya. Pemanfaatan teknologi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran adalah bentuk adaptasi positif di era globalisasi. Sekaligus dalam upaya mengimplementasikan kurikulum merdeka sebagai perwujudan dari tujuan pendidikan nasional yaitu profil pelajar pancasila. Media pembelajaran berfungsi menjadi alat bantu memperoleh ilmu pengetahuan, serta mengasah kreativitas dan keterampilan peserta didik dalam pembelajarannya di sekolah. Canva merupakan aplikasi yang memiliki banyak vitur dan template yang mudah digunakan serta dapat menstimulasi kreatifitas dan inovasi dalam pembuatan desain bagi siapapun pengguna canva. Aplikasi canva dikenalkan kepada peserta didik kelas VI dalam pembiasaan Belajar TIK. Desain-desain media pembelajaran literasi yang dibuat oleh peserta didik Kelas VI kemudian di cetak dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran pada kegiatan pembiasaan Literasi Kelas Bawah. Pengenalan aplikasi canva kepada peserta didik kelas VI, selain dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat berbagai desain menggunakan canva, juga dapat bermanfaat dalam meningkatkan pembiasaan literasi peserta didik kelas Bawah SDN Mulyasejati II