ANTENA DUAL-BAND BERBASIS METODE DUALl-SLOT - Rafsyam, Yenniwarti; Suleman, Nuhung; Jonifan, Jonifan (Orbith, 2015)
Pada makalah ini dibahas perancangan antena mikrostrip dual-band menggunakan metode dual-slot. Perancangan ini dilakukan dengan memodifikasi rancangan antena mikostrip patch konvensional (MPK) yang kemudian ditambahkan dual-slot sehingga menghasilkan antena mikrostrip dual-slot(MDS). Software Advance Design System (ADS) dipergunakan untuk perancangan antena microstrip ini. Hasilsimulasi antena MPK menunjukkan bahwa antena tersebut bekerja pada frekuensi kerja 2,45 GHz yang merupakan frekuensi wireless LAN (WLAN) dengan nilai return loss (S) sebesar -18,637 dB serta memiliki bandwidth 18 MHz dan gain sebesar 5,432 dBi. Sebagai keterbaruan pada penelitian ini, antena MPK ditambahkan dual-slot sehingga menghasilkan dua buah frekuensi kerja. Karakteristrik frekuensi pertama yaitu 2,175 GHz dengan nilai return loss (S1111) sebesar -14,121 dB serta memiliki bandwidth 9 MHz dan gain sebesar 4,667 dBi. Kemudian karakteristik frekuensi kedua yaitu 2,6 GHz dengan nilai return loss (S) sebesar -17,441 dB serta memiliki bandwidth 7 MHz dan gain sebesar 1,191 dBi. Simulasi ini membuktikan bahwa penambahan dual-slot dapat menjadikan antena bekerja pada frekuensi dual-band.