MENINGKATKAN KERANGKA BERPIKIR PESERTA DIDIK MELALUI METODE PEMBELAJARAN BERAGAM PADA MATERI PENGETAHUAN BUMI DAN ANTARIKSA - Mufidatul Khasanah; Tutut Nurita; Maya Widya Risma; Faradina Arinais (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Artikel dengan judul “Meningkatkan Kerangka Berpikir Peserta Didik Melalui Metode Pembelajaran Beragam pada Materi Pengetahuan Bumi dan Antariksa” bertujuan untuk melakukan analisis terkait metode pengajaran yang dapat diimplementasikan pada peserta didik tingkat menengah dalam pembelajaran sains materi bumi dan antariksa. Metode yang digunakan dalam artikel ini yaitu metode kualitatif dengan menekankan fokus kepustakaan yang bersumber dari kajian literatur lingkup scopus dan sinta dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menekankan analisis tertulis dan deskriptif. Jurnal yang ditemui berjumlah 32 buah kemudian mengklasifikasikan sesuai dengan metode peninjau sehingga terdapat 3 sampai 8 jurnal. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, melalui metode pembelajaran berbasis website, Problem Based Learning (PBL), Inkuiri, maupun Empiris STEAM tersebut dinilai dapat digunakan dalam mengaplikasikan materi pengetahuan bumi dan antariksa karena adanya gabungan sifat seni dan rekaya sehingga mampu membangun kerangka berpikir peserta didik yang dapat diimplementasikan dalam menghadapi permasalahan di dunia nyata. Selain itu, metode tersebut yang dilaksanakan dengan baik dan benar akan menciptakan proses pembelajaran yang bermakna serta meningkatkan pendidikan yang berkualitas.