ANALISIS PENGARUH HUKUM TERMODINAMIKA 3 DALAM PROSES PENGERINGAN PADA JAGUNG MENGGUNAKAN ALAT FLUIDIZED BED DRYER - Wiwik Wulandari; Dinda Ayu Rahmadani; Desi Tri Ambar Wati; Kamelia Fernanda Putri; Norma Widya Hanifah (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Teknologi menjadi salah satu kunci utama dalam meningkatkan efisiensi proses pertanian dalam zaman modern ini, termasuk dalam pengeringan hasil pertanian seperti jagung. Artikel ini membahas hubungan antara hukum termodinamika dengan penggunaan alat Fluidized Bed Dryer dalam proses pengeringan jagung. Jagung membutuhkan penanganan pasca panen yang efektif agar dapat mempertahankan kualitasnya. Metode pengeringan yang efisien adalah salah satunya menggunakan Fluidized Bed Dryer yang bekerja berdasarkan prinsip fluidisasi udara panas. Proses pengeringan yang dilakukan melibatkan konsep termodinamika, seperti hukum pertama yang menegaskan keseimbangan energi, hukum kedua yang membahas kualitas energi, dan hukum ketiga yang mengaitkan entropi dengan perubahan fase air menjadi uap selama pengeringan jagung. penelitian ini juga membandingkan efisiensi pengeringan dengan alat Fluidized Bed Dryer dan pengeringan alami menggunakan energi matahari, menunjukkan bahwa alat ini lebih cepat dan efisien dalam mengeringkan jagung. Hubungan antara energi matahari yang dimanfaatkan dalam alat ini dengan konsep-konsep termodinamika memberikan pandangan tentang bagaimana teknologi dapat memanfaatkan prinsip-prinsip fisika untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi pertanian.