ANALISIS VALIDITAS SOAL PILIHAN GANDA TERKAIT PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PELUANG PADA SISWA SMA KELAS X - Nela Emelia Samosir; Aisyah Nadilla Nasution; Khairunnisa Roidah; Ika Reslina Sitanggang; Syahrial Fahmy Dalimunthe (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Validitas Butir Soal Pilihan Ganda menggunakan metode kuantitatif yang dimana data dapat dari data google form yang telah dibuat. Namun, penelitian kuantitatif karena melibatkan pengumpulan dan analisis data berupa angka atau data kuantitatif. Yang bertujuan untuk menguji validitas butir soal, yaitu sejauh mana butir-butir soal yang disusun dapat mengukur dengan akurat kompetensi dasar yang ingin diuji, dalam hal ini adalah "Teori Peluang". Yang dimana hasil yang didapatkan dari 10 soal tes pilihan ganda yang diberikan oleh peneliti pada 25 orang mahasiswa Universitas Negeri Medan diketahui bahwa 2 soal ( no 3 dan no 9 ) diantaranya mendekati valid sedangkan 8 soal diantaranya cukup valid atau dengan kata lain belum berada di tingkat valid. Dalam hal ini, dapat disimpulkan bahwa tes soal pilihan ganda yang diujikan tersebut dapat digunakan untuk menguji reabilitas.