ANALISIS KESALAHAN SISWA SMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Surya Ulina Lumbantobing; Violin Kristian Yolanda Purba; Yohana Dameria Sianturi; Rais Sa Hidayati Hasibuan; Syahrial Fahmy Dalimunthe (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesalahan Menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa kelas 11 MIPA 1, SMAS Utama Medan dalam menyelesaikan soal trigonometri. jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Dalam pengambilan sample digunakan teknik Purposive sampling. Subjek penelitian adalah 8 Siswa/siswi kelas XI MIPA SMAS Utama Medan pada tahun ajaran 2023/2024. Subjek dipilih berdasarkan banyaknya kesalahan yang dilakukan dalam mengerjakan soal yang di berikan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrument tes berupa soal trigonometri. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang di dapatkan setelah melakukan penelitian ini adalah kemampuan siswa SMA dalam meyelesaian soal perbandingan trigonometri sudah cukup baik.