IMPLEMENTASI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DALAM MEMBANTU MENYELESAIKAN PERMASALAHAN SEHARI-HARI - Fauziah Azizah Batubara; Laila Anggie Ineztasyah; Rikha Malika Manik; Sanita Liana Romauli Simbolon; Syairal fahmy Dalimunthe (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dalam kehidupan sehari-hari. SPLDV adalah konsep matematika yang melibatkan dua persamaan linear dengan dua variabel yang tidak diketahui. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan analisis kasus. Literatur yang digunakan berupa buku teks matematika, artikel ilmiah, dan sumber online lainnya. Kasus yang dianalisis adalah situasi belanja di mana terdapat dua jenis buah dengan harga yang berbeda dan ingin dibeli dengan jumlah tertentu. SPLDV merupakan konsep matematika yang memiliki banyak aplikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan studi kasus dan literatur yang telah dikaji, dapat disimpulkan bahwa SPLDV memiliki peran penting dalam menyelesaikan berbagai permasalahan praktis dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuannya untuk memodelkan situasi dengan dua variabel yang tidak diketahui menjadikannya alat yang bermanfaat dalam berbagai bidang, seperti menyelesaikan permasalahan belanja, menentukan campuran cat, menghitung jarak dan waktu tempuh, serta membagi resep makanan.