KAJIAN PENERAPAN TEORI KINETIK GAS PADA BALON UDARA - Mayang Chris Mahajeng; Vinda Novela Pramudya; Intan Aulia Rahma; Diah Nanda Nur Kumairoh; Alzena Agatha Araminta (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan disiplin ilmu yang sistematis dan tersusun secara teratur, meliputi cabang-cabang seperti Fisika, Biologi, Kimia, Astronomi, dan Geologi. Fisika, yang mempelajari massa dan energi, sering kali membutuhkan pendekatan praktikum untuk memberikan pengalaman faktual kepada siswa. Kegiatan praktikum membantu siswa membangun pengetahuan baru dan menguji kebenaran teori yang dipelajari. Salah satu contoh penerapan praktikum dalam fisika adalah teori kinetik gas yang relevan dengan prinsip kerja balon udara. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif deskriptif, melalui studi literatur dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep fisika seperti teori kinetik gas dapat ditingkatkan melalui penerapan praktis dalam kehidupan sehari-hari, seperti pada penerbangan balon udara. Penelitian ini juga menekankan pentingnya pembelajaran interaktif dan kolaborasi dengan industri untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam dan relevan bagi siswa.