MENINGKATAKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI MENGENAL PECAHAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING SERTA MEDIA BENDA KONKRET BAGI PESERTA DIDIK KELAS II SD NEGERI 1 KARANGDUREN - Hendrik Riyadi; Sri Muryaningsih; Uky Ariyanti (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa peserta didik yang tidaktuntas tuntas yaitu hanya 35,71% dengan rata-rata nilai ulangan harian mencapai kurang dari kriteria ketuntasan pada pembelajaran matematika. Hal ini diketahui disebabkan pembelajaran yang monoton sehingga menyebabkan peserta didik merasa bosan, peserta didik pasif karena tidak terlibat langsung pada proses pembelajaran. Penelitiain ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada materi mengenal pecahan dikelas II SD Negeri 1 Karangduren pembelajaran matematika materi mengenal pecahan menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK). . Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas II semester 2 tahun pelajaran 2023/2024 SD Negeri 1 Karangduren. Jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian adalah 19 peserta didik, yang terdiri dari 9 peserta didik laki- laki dan 10 peserta didik perempuan. Hasil dari penerapan model Contextual Teaching And Learning di SD Negeri 1 Karangduren, Banyumas, dapat meningkatkatkan prestasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh dari keseluruhannya pada siklus I sebesar 78,42% dan siklus II 86,21% atau sudah memenuhi indicator keberhasilan sekurang-kurangnya 80% ketuntaan prestasi belajar peserta didik.