PENGEMBANGAN MEDIA URINOMICS UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR IPA SISWA SMP - Nur Faidatul Jannah; Hasan Subekti; Dyah Permata Sari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bernama "urinomics" yang menarik dan efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa SMP terhadap materi sistem ekskresi, khususnya pembentukan urine. Menggunakan metode survei kuantitatif, data dikumpulkan dari 17 siswa kelas 8B di SMP Labschool Unesa 2 melalui angket Google Form yang mengukur minat belajar dalam empat indikator: perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media urinomics secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa, dengan rata-rata persentase minat belajar mencapai 80,67%, yang dikategorikan sangat tinggi. Respon positif siswa terhadap media ini menunjukkan bahwa urinomics efektif dalam membuat materi IPA lebih menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut media urinomics dengan bahan yang lebih modern dan tahan lama.