VALIDITAS MEDIA RANGKAIAN PARALEL LAMPU LALU LINTAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Mufidatul Khasanah; Dyah Permata Sari; Hasan Subekti (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian dengan judul “Validitas Media Rangkaian Paralel Lampu Lalu Lintas Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains” bertujuan agar mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran dalam materi rangkaian listrik paralel. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah yang dilakukan terdapat 6 tahap yaitu analisis rumusan masalah, pengumpulan data, desain produk, telaah desain, revisi desain, dan validasi desain. Aspek yang divalidasi yaitu aspek keamanan, desain, cara penggunaan, dan fungsi. Tahap validitas dilakukan dengan membagian angket pada 15 peserta didik kelas 9 SMP. Hasil yang didapat menunjukan bahwa media peraga valid dan layak ketika diimplementasikan. Nilai kuantitatif yang didapat pada aspek keamanan, desain, cara penggunaan, dan fungsi berturut-turut adalah 70,6%; 72%; 69,33%; dan 75,33%.