ANALISIS DESAIN PEMBELAJARAN MATEMATIKA ANAK TUNANETRA DALAM KELAS INKLUSIF - Alfiana Fauziah; Chairunnisa, Chairunnisa; Nina Izzati (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pendidikan inklusif artinya sebuah sistem penyelenggaraan pendidikan yang menyampaikan peluang atau akses seluas-luasnya kepada semua anak untuk memperoleh pendidikan yang berpotensi serta sinkron dengan kebutuhan individu siswa tanpa diskriminasi. Guru hendaknya mempersiapkan secara matang terkait dengan apa saja yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran bersama siswa, terlebih lagi jika anak tersebut perlu pendampingan secara khusus dalam memahami huruf, angka, dan lain-lain. Tujuan literature review ini adalah untuk memudahkan guru dalam memilih desain pembelajaran apa saja yang dapat memudahkan siswa tunanetra dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang baik adalah media yang sinkron menggunakan karakteristik siswa. Secara realitas dibuktikan bahwa indera bantu yang di buat telah sesuai menggunakan karakteristik siswa yakni siswa tunanetra.