ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GENAP MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN TERUMAN BANTUL TAHUN AJARAN 2023/2024 - Intan Yuninda Sari; Ajeng Tri Handayani; Isma Fastutik Tamamita (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Genap Mata Pelajaran Matematika Kelas V SDN Teruman Bantul Tahun 2023/2024 yang ditinjau dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Teruman Bantul. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perhitungan manual dengan program excel.