STRATEGI MENINGKATKAN MINAT BACA BUKU TENTANG MATEMATIKA DI KALANGAN REMAJA: (Studi pada Kelompok Belajar atau Komunitas Remaja di Kota Jakarta) - Simanjuntak Hasudungan; Anggraini Pusvita Narti (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Strategi Peningkatan Minat Baca Buku tentang Matematika di Kalangan Remaja (Studi pada Kelompok Belajar atau Komunitas Remaja di Kota Jakarta). Membaca sangat dipengaruhi oleh manfaat yang harus ditanamkan sejak dini. Untuk meningkatkan minat remaja dalam membaca buku tentang matematika, berbagai kelompok belajar dan komunitas di Jakarta telah mengembangkan strategi dan program yang bertujuan untuk meningkatkan minat tersebut. Penelitian ini membahas program-program yang dilaksanakan sebagai strategi untuk meningkatkan minat remaja terhadap buku matematika, yang telah dilakukan sejak tahun 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis strategi serta pelaksanaan program untuk meningkatkan minat baca buku matematika di kalangan remaja, serta mengidentifikasi dan mendeskripsikan faktor-faktor penghambat dan pendukung peningkatan minat baca tersebut dalam kelompok belajar dan komunitas di Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui model analisis Connaway dan Powell (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tantangan dalam meningkatkan minat remaja terhadap buku matematika karena kegiatan promosi yang belum maksimal. Ini termasuk promosi kelompok belajar, koleksi buku matematika, fasilitas, layanan, dan program-program yang ada di dalam kelompok tersebut.