Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran The Power of Two terhadap Hasil Belajar Materi Statistika Kelas VIII di SMPN 1 Cibungbulang - Verlita Windy Rustyasari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran The Power of Two terhadap hasil belajar materi statistika kelas VIII di SMPN 1 Cibungbulang, pada kelas VIII semester genap tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one grup design pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data bahwa metode pembelajaran The Power of Two berpengaruh terhadap hasil belajar materi statistika kelas VIII. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan rata – rata hasil pretest (sebelum dilakukan tindakan kelas) adalah 66,10 sedangkan hasil postest (setelah tindakan kelas) adalah 85,37 mengalami peningkatan sebesar 19,27. Dari perhitungan tersebut dapat disimpulkan Pengaruh terhadap hasil belajar materi Statistika menunjukkan nilai 0,001 < 0,05 maka hipotesis (Hi) terkait riset dinyatakan diterima. Dengan begitu bahwa variabel penggunaan metode pembelajaran The Power of Two berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Statistika.