EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP MATERI FUNGSI PEMODELAN - Huda Nurrohman; Khafifah Aini; Syah Riza Izzati (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pembelajaran GeoGebra dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fungsi pemodelan. GeoGebra adalah perangkat lunak matematika dinamis yang mengintegrasikan geometri, aljabar, tabel, grafik, kalkulus, dan statistik dalam satu platform, memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan visual. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas siswa sekolah menengah atas, dengan satu kelas sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan GeoGebra dan satu kelas sebagai kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan serta melalui angket untuk mengukur respon siswa terhadap penggunaan GeoGebra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan GeoGebra mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konsep fungsi pemodelan dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional. Analisis data menunjukkan peningkatan skor tes yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Selain itu, respon siswa terhadap penggunaan GeoGebra sangat positif; mereka merasa lebih tertarik, termotivasi, dan terbantu dalam memahami konsep-konsep matematika yang abstrak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa GeoGebra efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi fungsi pemodelan. Penggunaan GeoGebra tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa tetapi juga meningkatkan minat dan motivasi mereka dalam belajar matematika. Oleh karena itu, GeoGebra dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang inovatif dan efektif di sekolah, mendukung integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan.