PENERAPAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS MODEL PROBLEM SOLVING POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Assifa Fauziah (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa dengan penerapan LKS berbasis model problem solving Polya pada siswa kelas XI SMA Darussalam, Tangerang Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Darussalam. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes dan nontes. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika dari siklus I ke siklus II sebesar 50%, yang awalnya hanya 7 siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus I berubah menjadi 17 siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus II. Ini didukung dengan peningkatan skor N-gain individual dari 0,58 (kategori sedang) menjadi 0,78 (kategori tinggi).