PENGEMBANGAN MEDIA VIDIO ANIMASI MALIN KUNDANG PADA MATERI PECAHAN SENILAI KELAS IV SEKOLAH DASAR MI IMANUDIN NAJAH - Nabilla, Anindita Nur; Rahmadani, Putri; Aini, Zahwatul; Izzati, Syahriza (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pembelajaran matematika merupakan mata pelajaran penting yang seringkali ditakuti oleh siswa karena dianggap sulit, terutama pada materi yang memerlukan kemampuan berpikir abstrak tinggi, seperti pecahan senilai. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran dan menguji keefektifan media yang telah dibuat. Metode yang digunakan yaitu R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis, dilakukan penelitian literatur dan penelitian lapangan. Selanjutnya, media dibuat melalui proses storyboard dan diimplementasikan sesuai desain yang telah disusun. Kemudian pada tahap implementasi, dilakukan melalui validasi oleh ahli materi dan media, termasuk dosen dan guru, untuk menilai kelayakan media tersebut. Dan pada tahap evaluasi dilakukan dengan menganalisis dokumen untuk menilai kesesuaian dan kualitas video berdasarkan standar dan pedoman yang berlaku. Hasil penelitian dan pengembangan media pembelajaran ini berdasarkan model ADDIE dengan pengumpulan data melalui studi literatur, penelitian lapangan, dan survei yang dianalisis secara deskriptif oleh para ahli dan guru kelas. Hasil nilai yang diperoleh adalah 82,6% dengan kualifikasi valid oleh para ahli dan 90% dengan kualifikasii sangat valid oleh guru kelas.