PENERAPAN TEKNIK SUBSTITUSI DALAM PEMECAHAN MASALAH KALKULUS INTEGRAL - Rahimatul Faradila; Syamsa Azilla; Fauziyah Nur Irbah; Ul’fah Hernaeny M.Pd (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penerapan teknik subtitusi ketika menyelesaikan masalah perhitungan integral yaitu menyederhanakan proses perhitungan integral dengan memungkinkan variabel- variabel dalam integral diganti dengan variabel baru yang lebih mudah untuk diintegrasikan saat menyelesaikan soal kalkulus integral, terutama pada perkalian dua fungsi, gunakan metode substitusi untuk mengubah bentuk integral agar lebih mudah diintegrasikan. penerapan metode substitusi penting untuk memudahkan pemahaman dan penyelesaian masalah kalkulus integral yang melibatkan konsep-konsep seperti antiturunan, luas, volume benda yang berputar, dan integral tak wajar. Tujuan dari aplikasi substitusi adalah untuk membantu siswa memahami konten kalkulus integral kompleks. Sebagai metode penting dalam matematika, substitusi menyederhanakan penghitungan, mengevaluasi integral, dan memungkinkan Anda menyelesaikan berbagai jenis masalah matematika dengan lebih efisien. Metode subtitusi dalam kalkulus integral merupakan pendekatan yang membantu menyederhanakan integral sulit dengan mengubah variabel awal menjadi variabel baru. Kata kunci : Teknik, Substitusi, Kalkulus