PEMBELAJARAN KALKULUS INTEGRAL “INTEGRAL TAK TENTU” BERBASIS PENALARAN KONSEPTUAL - Rahma Ashari Firmansyah; Erna Budi Setiawati; Adrianus Rebon Piran; Ul'fah Hernaeny, M. Pd (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kemampuan penalaran matematika adalah kemampuan yang dibutuhkan siswa untuk menganalisis situasi baru, membuat asumsi yang logis, menjelaskan ide dan membuat kesimpulan, serta pemahaman yang mencerminkan kemampuan siswa dalam mengaplikasi definisi konsep, hubungan, dan berbagai representasi. Dalam mempelajari pengetahuan dan keterampilan detailnya mudah dilihat, tetapi polanya sulit dilihat. Agar siswa dapat berpikir secara konseptual, mereka memerlukan kesempatan untuk mencari ide-ide besar—untuk menggeneralisasi, merangkum, dan menarik kesimpulan dengan melihat pembelajaran mereka secara menyeluruh. Berikut dengan Cara Meningkatkan Kemampuan Penalaran yang dapat diterapkan : Belajar mengobservasi situasi, Membiasakan diri dengan premis, asumsi, dan lainnya, melakukan latihan soal setiap hari, bermain game yang melibatkan logika atau pemecahan masalah sehingga para siswa tidak mudah bosan, dan dapat menyelesaikan butir butir soal yang diberikan oleh pendidik.