STUDI LITERATUR: PENERAPAN METODE BLENDED LEARNING PADA MATERI SUBSTITUSI TRIGONOMETRI - Susi Rohani; Raisha Nur Azizah; Jick Prasetyo Wicaksono; Ul’fah Hernaeny M.Pd (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Studi Literatur ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan dan kelemahan model blended learning terhadap penerapan materi substitusi trigonometri pada kalkulus integral. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mandiri dalam belajar, serta dapat mengeskplor kalkulus sesuai pemahaman masing-masing mahasiswa. Penerapan model blended learning berdasarkan artikel yang kami analisis, temuan kami menunjukkan bahwa penggabungan blended learning dan model pembelajaran ADDIE terdiri dari 5 proses yang dilalui yakni; analisis, rancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa hanya mampu mereproduksi gagasan yang sebelumnya telah dipelajari dan tidak dapat menyajikan contoh dan non-contoh sebagai gagasan pemahaman tiap mahasiswa pada materi substitusi integral; tidak dapat menghubungkan konsep dengan benar dengan mengikuti langkah-langkah untuk memecahkan masalah integral. Key Words: Matematika, Blended Learning, Pembelajaran Matematika.