KOMPONEN PENYEBAB MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA KESULITAN DALAM MEMAHAMI MATERI KALKULUS INTEGRAL - Diaz Ayu Wulandari; Sabrina Alifia Yulitasari; Rifa Safinatunnajah; Ul'fah Hernaeny M.pd (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kalkulus integral adalah suatu cabang matematika yang mempelajari tentang operasi yang berlawanan dengan turunan, yaitu menghitung luas wilayah di bawah kurva fungsi. Proses mendapatkan f(x) dari f'(x) disebut integrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum semua wawasan yang diperoleh dalam literatur dan sumber tentang Komponen Penyebab Mahasiswa Pendidikan Matematika Kesulitan dalam Memahami Materi Kalkulus Integral. Penelitian ini adalah studi kualitatif dari kategori penelitian perpustakaan. Secara umum, kesalahan konsep yang dilakukan oleh peserta didik lebih disebabkan oleh belum menguasainya secara utuh konsep atau pengetahuan yang diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan pada kalkulus lanjutan. Dapat disimpulkan bahwa Komponen Penyebab Mahasiswa Pendidikan Matematika Kesulitan dalam Memahami Materi Kalkulus Integral dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu kesulitan berdasarkan ranah kognitif (kecerdasan intelektual) dan ranah non konitif (fisiologis, emosional, dan kehidupan sosial). Kata kunci: Faktor kesulitan, Integral Kalkulus.