EFEKTIVITAS STRATEGI STUDENT TEAM HEROIC LEADERSHIP TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DI SMP DARUDDA’WAH PUNGGUR - Ratimah; Suriyana; Riyanti Nurdiana (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Pemahaman konsep merupakan faktor penting dalam kegiatan pembelajaran karena memiliki hubungan yang erat dalam minat siswa dan pemecahan masalah dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, pendidik butuh menginterpretasikan pandangan baru untuk memilah suatu strategi serta pendekatan Pendidikan yang tepat, dalam hal ini Strategi Student Team Heroic Leadership. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan hasil strategi Student Team Heroic Leadership terhadap kemampuan pemahaman konsep pada materi bilangan berpangkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre Experimental design dengan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah metode statistika. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Darudda’wah Punggur Kecil yang berjumlah 17 siswa. Analisis data menggunakan rumus uji normalitas gain yang kemudian diinterpretasikan menggunakan tabel hasil nilai rata-rata pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian pada materi bilangan berpangkat, dapat diketahui pada indikator pemahaman konsep rata-rata memiliki kategori sedang. Sehingga strategi Student Team Heroic Leadership terhadap kemampuan pemahaman konsep pada materi bilangan berpangkat secara keseluruhan dapat dikatakan efektif. Kata kunci: Efektivitas, Student Team Heroic Leadership, Pemahaman Konsep.